Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, награды в торжественной обстановке вручили заместители главы города Борис ГЛАДКИХ и Олег СЕРГАНОВ.

3 июля исполнилось 65 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эта советская республика одной из первых приняла на себя вражеский удар в годы Великой Отечественной войны. Сегодня среди жителей Находки десятки тех, кто в строю и народном ополчении защищал белорусские города и села. Торжественное награждение ветеранов памятными медалями состоялось в администрации города.

«Исторически сложилось так, что Россию и Белоруссию разделила государственная граница. Памятная медаль - знак того, что белорусы помнят и чтят заслуги всего русского народа в освободительной борьбе. Носите эту награду с гордостью и честью», - отметил в приветственном слове к собравшимся первый замглавы Находки Борис ГЛАДКИХ. Вместе с Олегом СЕРГАНОВЫМ он вручил участникам боев медали и именные удостоверения к ним, подписанные Президентом Белоруссии Александром ЛУКАШЕНКО. Часть ветеранов получит памятные награды на дому.

По информации Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, сегодня на территории городского округа проживает 44 освободителя Беларуси. Старшая из ветеранов Анна Васильевна МЕЛЬНИКОВА в этом году отмечает 90 лет. Самых молодых война застала в 14-летнем возрасте.