Инициатива Федеральной таможенной службы (ФТС) о снижении порога беспошлинного ввоза в страну товаров не была поддержана профильными министерствами. ФТС предлагала уменьшить нынешнюю сумму в размере 65 тысяч рублей до 20 тысяч. Одновременно ведомства направили отрицательный отзыв на предложение таможни снизить с 35 до 20 килограммов предел веса беспошлинно провозимых через границу товаров. С такой инициативой ФТС выступила в июне этого года, аргументируя свою позицию намерением противодействовать "недобросовестным лицам", которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом предназначающихся для личных нужд, сообщает Интерфакс.

Однако 65 тысяч рублей - не сумма для бизнеса и коммерции, так что всем было очевидно, что ФТС посягает на интересы не коммерсантов, а простых граждан, чаще всего - туристов, которые совмещают отдых с покупками.

Уменьшив беспошлинный ввоз более чем в три раза, таможенники за нарушение лимита потребовали бы заплатить 30% от суммы превышения. Другими словами, если общая сумма покупок составляет 30 тысяч рублей, то налог будет достигать 3 тысяч рублей за "превышенные" 10 тысяч.

Согласно недавно опубликованным данным American Express, треть россиян совмещает отдых за границей с шоппингом. 36% наших сограждан везут с собой свыше $1000, при этом 42% тратят все без остатка. Так что если бы инициатива ФТС была поддержана, о шоппинге за границей можно было бы забыть. А вследствие этого сократились бы турпотоки в Грецию, Италию, Китай и ряд других стран, куда немало туристов едет в первую очередь ради шоппинга.

Так, свыше 50% туристов, отправляющихся в различные туры по Греции, покупают там шубу стоимостью в 1-1,5 тысячи евро. По нынешним таможенным правилам они укладываются в лимит. Но если бы предложение ФТС было принято, такие покупки перестают быть выгодными. За $650 (20 тысяч рублей) хорошую шубу не купить, а с учетом платы за превышение лимита покупка становится бессмысленной.

www.travel.ru