Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, вечером 24 августа пограничным кораблем в Японском море было обнаружено судно, которое направлялось на выход из исключительной экономической зоны Российской Федерации. На запрос пограничников оно вышло на связь и обозначилось как СРТМ «Ольга». На требование остановиться для досмотра судно не отреагировало и на дальнейшие запросы не отвечало. Исчерпав все возможные меры по его остановке без применения оружия, командир корабля принял решение о выполнении предупредительной стрельбы. Только после этого судно застопорило ход и легло в дрейф. Однако при подходе лодки с осмотровой группой для проведения контрольно-проверочных мероприятий, судно снова дало ход.

Несмотря на попытки экипажа воспрепятствовать законным действиям пограничников, осмотровая группа смогла высадиться на борт судна, которое на деле оказалось  не СРТМ «Ольга», а промысловым судном «Трояна» под флагом Камбоджи.  Экипаж - 17 человек, из которых 13 - россияне и 4 - гражданеИндонезии. В трюмах судна обнаружено 12 чанов с живым крабом. Со слов капитана, в них находится около 5 тонн краба камчатского, а также некоторое количество краба волосатого. Однако осмотр судна показал, что на его борту, по предварительной оценке, находится не менее 11 тонн краба. Документов, подтверждающих законность данного валютоемкого груза, капитан контролирующим органам представить не смог. Свои действия по неостановке судна он мотивировал полученными распоряжениями от судовладельца.

Вечером 27 августа задержанное судно было  приконвоировано в порт Находка для проведения разбирательства. После заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, живой краб будет пересчитан по количественному и видовому составу и выпущен в естественную среду обитания.