Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, такая информация прозвучала на краевом совещании руководителей муниципальных органов образования, которое прошло сегодня в Приморском институте  переподготовки  и повышения квалификации работников  образования.

По словам директора департамента образования и науки Приморского края Веры Кузнецовой, специалистами Роспотребнадзора подписаны акты готовности всех  школ. Специалисты Госпожнадзора  не приняли школу села Нежино Надеждинского района. Здесь срочно занимаются устранением замечаний по противопожарной безопасности.

Всего на подготовку учреждений образования к новому 2009 - 2010 учебному году выделено 317,6 миллионов рублей. Из них почти 266 миллионов рублей предоставили местные бюджеты. 51,6 миллионов рублей выделено из краевой казны.

Директор департамента подчеркнула: безопасность объектов образования, а главное, детей, находящихся в них, зависит не только от объема вкладываемых средств. Более важным является «человеческий фактор».  

«Необходимо установить жесткие требования, повысить личную ответственность всех работников, от руководителя муниципального органа управления образованием и руководителя учреждения до учителя, воспитателя, сторожа. В противном случае финансовые вложения окажутся бесполезными», - считает она.

Также на совещании звучала тема качества школьного образования, реализации в крае национального проекта «Образование», обсуждался ряд организационных вопросов, к примеру, подвоз детей в школы, организация горячего питания проблемы. Особое внимание участников встречи было уделено вопросам развития  системы дошкольного и дополнительного образования, профессиональной подготовки в вузах, учреждениях НПО и СПО, кадровым проблемам отрасли и др.

Подводя итоги встречи,  Вера Кузнецова отметила, что как и прежде, главной оценкой педагогического труда, подтверждением профессиональной компетентности учителя являются результаты итоговой аттестации школьников. В этом году более 13 тысяч выпускников успешно сдали единый государственный экзамен. 154 юноши и девушки за успехи отмечены аттестатами особого образца. В прошлом году в Приморье было 137 «золотых» медалистов.