Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, все 29 прибывших накануне единиц японской спецтехники поставлены с недопустимыми нарушениями международных и российских карантинных фитосанитарных норм. Проведённая зачистка выявила целую гору остатков почвы и растений, на вывоз которых потребовалось несколько грузовиков.

Так, в ходе осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля поступающих в Приморье из-за рубежа грузов, подлежащих карантинному контролю, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» выявлено, что вся партия поставленной из Японии спецтехники, это погрузчики, строительная и сельскохозяйственная техника, имеет сильную степень загрязнённости почвой и остатками грунта, с уже проросшими в них растениями.

Ввиду серьёзной угрозы распространения под влиянием ветра и атмосферных осадков завезённых, вместе с техникой, почвы и семян проросших растений на прилегающую к порту территорию, органами Россельхознадзора были приняты оперативные меры к ликвидации этого опасного очага инородных подкарантинных объектов.

По свидетельству специалистов национальной службы карантина растений, ввезённые единицы техники имели до того сильную степень загрязнённости, что остатки почвы и растений пришлось вывозить на нескольких грузовых машинах. В настоящее время весь вывезенный, опасный для российской природной фауны, подкарантинный материал уничтожен.

Согласно международным и российским нормам карантина растений, при международных поставках грузов и товаров не допускается наличие в них остатков почвы, растений, а также насекомых. Данная мера безопасности призвана не допустить заражения природной среды государств-партнёров сорняками, болезнями и вредителями растений, отсутствующими на их территории.