В Японии создан робот по уходу за больными с ограниченными двигательными возможностями, способный поднимать и переносить их по команде оператора. В разработке электронного медбрата приняли участие правительственная лаборатория новых технологий Riken и компания Tokai Rubber Industries. Вес робота, получившего условное название RIBA, составляет 180 кг, а рост - 140 см. Поэтому он может достаточно легко и даже "нежно", как утверждают его конструкторы, поднять пациента весом до 120 кг.

Устройство приводится в действие с помощью встроенной в его пластиковый корпус никелево-гибридной батареи. Выполняя голосовые рекомендации операторов, RIBA способен переносить на своих руках, оснащенных 400 сенсорами, больного в пределах помещения. Пациент также может сам "подсказать" роботу, какая конкретно нужна ему помощь. Так, во время состоявшейся 27 августа презентации в городе Нагоя электронный помощник уверенно доставил своего подопечного по его просьбе с инвалидного кресла-коляски до кровати.

Коммерческий выпуск робота должен начаться в 2012 году. Его стоимость на местном рынке составит до нескольких миллионов иен (несколько десятков тысяч долларов), пространно сообщает ИТАР-ТАСС.