Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуру Сахалинской области, все подсудимые признаны виновными в совершении особо тяжкого преступления группового, связанного с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
После исследования представленных стороной обвинения всех доказательств, судом был признан полностью доказано, что в ночь на 7 октября 2008 года лица, находящиеся на скамье подсудимых, после совместного употребления спиртных напитков по инициативе одного из несовершеннолетних соучастников, с целью возврата ему денежного долга в размере 900 рублей, пришли в дом к потерпевшему - молодому 31 летнему мужчине. Когда последний сказал, что в данный момент не имеет денежных средств и вернет их позже, четверо осужденных стали жестоко избивать его, нанося удары обутыми ногами и кулаками по телу и голове. Помимо того, в качестве орудий преступления подсудимые использовали всевозможные предметы, попавшиеся им на глаза: тяжелый магнитофон, сковороду, табурет, металлический чайник, трубу от пылесоса и т.п.
По заключению судебно-медицинского эксперта погибшему было нанесено не менее 120-140 ударов, в том числе и в голову, которые причинили тяжкие телесные повреждения, не совместимые с жизнью .
В судебном заседании подсудимые изменили свои показания, при этом каждый излагал события в более выгодном для себя свете, приуменьшая собственную роль при совершении преступления, заявляя о меньшем числе нанесенных ударов, отрицая применения орудий избиения.
Между тем, суд согласился с доводами государственного обвинителя - заместителя прокурора Владислава Ошанина о том, что совокупностью доказательств объективно установлена активная роль в жестоком избиении потерпевшего каждого из подсудимых, которое продолжалось ими всю ночь, при этом они избили сожительницу погибшего, пытавшуюся воспрепятствовать их жестоким действиям. Позиция прокурора о необходимости назначения виновным максимально строгого наказания также нашла поддержку у суда.
Согласно провозглашенному сегодня приговору за совершение особо тяжкого преступления, против жизни и здоровья человека, с учетом отмены условного осуждения по прежнему приговору суда Гинзбергу и Харитонову судом определено к отбытию каждому по 15 лет лишения свободы, несовершеннолетним соучастникам по 9 лет 6 месяцев лишения свободы в условиях изоляции от общества.