Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судом первой инстанции было установлено, что 26 ноября 2007 года в 00 час 40 минут водитель такси Увяткин, управляя в нарушение Правил дорожного движения автомобилем «Тойота-Спринтер-Кариб» в состоянии алкогольного опьянения, имея при этом в салоне пассажира, свою знакомую 26 летнюю К., двигаясь по проспекту Мира города Южно-Сахалинска в северном направлении (при наличии ограничительного скоростного режима 50 км/ час) со скоростью 80-100 км в час в районе перекрестка с переулком Энергетиков, своевременно не принял мер к снижению скорости транспортного средства и не выбрав необходимого бокового интервала, совершил столкновение с автомобилем «Азия-Топик», под управлением Т., который остановился на перекрестке с целью пропуска встречных транспортных средств.
В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир в автомобиле Увяткина К. получила несовместимые с жизнью телесные повреждения и в результате аварии скончалась на месте.
Как при производстве предварительного следствия, в суде первой инстанции и в своей кассационной жалобе Увяткин категорически отрицал свою вину в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель женщины. Ставил под сомнение и наличие в его крови алкоголя, при этом исследование нарколога показало наличие в его крови этилового алкоголя в концентрации 2,47 промилли, что соответствует алкогольному опьянению между средней и тяжелой степенью алкогольного опьянения.
Между тем, представленные стороной обвинения доказательства виновности подсудимого суд признал убедительными, сочтя обоснованной позицию прокурора о том, что нарушения Правил дорожного движения со стороны подсудимого находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями.
Определяя Увяткину вид наказания суд, приняв во внимание характер и повышенную общественную опасность преступления, совершенного подсудимым в состоянии алкогольного опьянения, счел невозможным назначение ему иного вида наказания, кроме как связанного с реальным лишением свободы, определив ему 3 года лишения свободы в условиях колонии-поселении с лишением на 3 года права управления транспортными средствами.
Также суд признал обоснованными требования матери погибшей о компенсации морального вреда на сумму полмиллиона рублей и материального ущерба в части компенсации расходов на погребение, взыскав указанную сумму с подсудимого, который, в свою очередь, считая себя не виновным в гибели ее дочери, исковые требования не признал, материальную помощь, связанную с погребением не оказывал.
Оспаривая законность своего осуждения, Увяткин обжаловал приговор в вышестоящий суд.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда сочла доводы осужденного не состоятельными, признав приговор суда законным и обоснованным.
Приговор вступил в законную силу.