Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в ходе судебного следствия установлено, что подсудимые, предварительно отключив свет в квартире соседа по подъезду, через балкон проникли в его квартиру и напали на спящего на диване человека.

Потерпевший оказал сопротивление. В этот момент нападавшие поняли, что человек в квартире - это не их знакомый хозяин квартиры. Однако они не отказались от преступных намерений: повалили мужчину на кровать, нанесли ряд ударов, пытались задушить шнурком. В результате активного сопротивления потерпевшего подсудимым не удалось его задушить, тогда они закрыли его в туалете, забрали вещи из квартиры и через входную дверь покинули место преступления с похищенными вещами.

В момент работы на месте происшествия оперативно-следственной группы женщина из квартиры на первом этаже этого дома вынесла из квартиры и поставила в подъезде картонную коробку, в которой находились инструменты и какая-то обувь.

Специалист-эксперт, входящий в состав группы, осмотрев обувь, сделал предположительный вывод о том, что протектор подошвы схож с фрагментом следа обуви, изъятого на балконе в квартире потерпевшего. Таким образом, преступление было раскрыто.

Суд согласился с государственным обвинением, представившим неопровержимые доказательства вины подсудимых в содеянном, и приговорил Скирденко Е.А. к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, Гутаева А.Л. - к 7 годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима обоим.