Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УФССП по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, в отношении неплательщиков алиментов судебные приставы-исполнители вынуждены применять такие жесткие меры как привлечение к уголовной ответственности. В первом полугодии этого года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю возбуждено 286 уголовных дел  по ст. 157 УК  РФ в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.

Большинство граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, не имеют официального места работы либо скрывают его от судебного пристава-исполнителя. Как правило, таким гражданам суды назначают наказание в виде исправительных работ.     

Так,  должника Ф. мировой судья судебного участка № 25 Фрунзенского района г. Владивостока приговорил к наказанию в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 5 % заработной платы.  Общая сумма задолженности родителя перед двумя несовершеннолетними детьми составила  110 тысяч 994 рубля.  Никаких мер по погашению имеющейся задолженности гражданин не принимал, какой-либо материальной помощи детям не  оказывал,  ухудшая тем самым условия их жизни.

Еще один житель Владивостока, задолжавший дочери более 150 тысяч рублей, будучи зарегистрирован в Центре занятости населения, скрыл от судебного пристава-исполнителя факт получения пособия по безработице. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка он также приговорен к исправительным работам на полгода.

Должники, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, должны знать, что наказание в виде исправительных работ не освобождает от уплаты долга перед своими детьми. С наступлением  совершеннолетия ребенка, при наличии задолженности по алиментным обязательствам, исполнительное производство не оканчивается до полного погашения должником долга.