Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в северной столице ребята вместе с ровесниками из 14-ти стран мира приняли участие в Международном слете «Джамбори», приуроченном к 100-летию скаутского движения в России.

По возвращении домой скауты встретились в администрации Находки с главой города Олегом КОЛЯДИНЫМ и его заместителем Олегом СЕРГАНОВЫМ. На приеме ребята поделились впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург.

Юбилейный слет на берегу Красного озера собрал более 500 скаутов в возрасте от 4 до 18 лет. Сюда съехались дружины из России, а также делегации русскоязычных детских организаций из США, Австралии, Франции, Германии, Литвы, Латвии, Польши, Финляндии и Гонконга. Десять дней подростки из разных стран жили бок о бок в палаточном лагере, а каждый вечер был посвящен национальной культуре одной из стран.

Приморский край на слете был представлен находкинской организацией. Ребята не только принимали участие в обучающих, творческих и спортивных программах, но и активно помогали организаторам. Именно приморцам была доверена честь провести церемонию посвящения в скауты новичков. 

«Это был первый наш опыт участия в организации такого масштабного мероприятия, и он оказался удачным, - считает лидер находкинских скаутов Александр БЕЛОВ, - Теперь у находкинского скаутского движения появилась новая страница истории и новая точка отсчета. На Дальнем Востоке скаутов пока не так много, как в центральной части России, но интерес к движению со стороны общества постоянно растет. Думаю, спустя несколько лет мы соберем в Находке большой слет в несколько десятков тысяч человек. Все предпосылки для этого имеются, успешное начало положено, а мы к этому вполне готовы». 

На встрече в администрации города скауты поблагодарили главу Находки Олега КОЛЯДИНА, депутата Законодательного собрания Приморского края Руслана МАНОКОНОВА и руководство муниципального предприятия «Находка-Водоканал» за помощь в организации поездки. Участие в «Джамбори» позволило скаутам Находки широко заявить о себе на всероссийском уровне, найти единомышленников среди зарубежных организаций и договориться о сотрудничестве.

Как отметил на встрече Олег КОЛЯДИН, скаутское движение активно развивается в Находке. «Несмотря на то, что организация существует всего два года, она уже успела завоевать авторитет среди молодого поколения. Столетие назад Россия раньше других стран подхватила скаутскую идею. В начале ХХ века скаутов в нашей стране насчитывалось даже больше, чем на родине движения - в Англии», - подчеркнул глава города.