Как сообщили РИА «Дейта» в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота, летом этого года 18 молодых, активных и целеустремленных курсантов женского пола стали настоящим украшением Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова. Это - первый набор девушек за всю историю ТОВМИ. Весь август девушки наравне с юношами  проходили курс молодого бойца.

Все они не стремились попасть в гражданские вузы. Их мечта - служить на благо родине уже осуществилась. Школьная беззаботность и летний отдых остались за спиной, после того как девушки поступили в столь как принято считать не женский Тихоокеанский военно-морской институт. Набор на  факультет радиосвязи  для представительниц прекрасного пола в этом году не получил большой огласки, но на одно место было по несколько человек. Прошли самые стойкие.

 В военном институте все по уставу и все по-настоящему - как  у военных. Даже камуфляжная форма. Сегодня разобрать и собрать автомат Калашникова,  для представительниц слабого пола - уже не проблема. Главное, признаются они, последовательность действий, точность и практика. И никаких длинных ногтей. Строгий короткий маникюр. А недавно им пришлось познакомится со шлюпочной подготовкой и выехать на войсковое стрельбище, где отстрелялись из штатного оружия.

Начальник ТОВМИ имени Макарова капитан 1 ранга Игорь Леухин: «В этом году мы впервые для подготовки офицеров набрали  абитуриентов-девушек. Все условия для их обучения и проживания созданы, мы давно к этому готовились. Абитуриентки, которые сдавали экзамены и проходили профессионально-психологический отбор, живут у нас в хороших, цивилизованных условиях. Для них специально сделан евроремонт в отдельном общежитии.  Я возлагаю большие надежды на девушек, они наверняка внесут в институтскую жизнь разнообразие. Я думаю, все получится. Планируем открыть студию бальных танцев, у нас уже есть свои специалисты-тренеры».

Буквально уже завтра для девчонок начнутся  учебные будни.  Но уже сегодня девушки готовятся к торжественному дню принятия присяги, которая состоится 5 сентября. В военном ателье представительницам прекрасного пола уже специально сшили военную форму. И на присяге они будут поистине во всеоружии.