Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в начале августа этого года эта же фирма поставила в Приморье партию риса, заражённую переносчиками чумы.

Так, в ходе проведения стандартной, установленной законом, процедуры контроля качества и безопасности поступивших из Китая 400 тонн рисовой крупы, компания-поставщик отказывается предоставить специалистам Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора полноценный доступ ко всем контейнерам с поступившей продукцией для отбора проб от каждого из них.

В настоящее время, сотрудники компании выставили для осмотра и отбора проб только два биг-бэга, по одной тонне риса в каждом. К оставшимся же 398 тоннам коммерсанты ограничили свободный доступ.

По словам нанятых компанией высокооплачиваемых юристов, они не считают нужным предоставлять к государственному досмотру и отбору проб всю поставленную партию, полагая что для государственного контроля и последующей выдачи сертификата качества достаточен отбор проб только от двух тонн продукции.

Ранее, в начале августа 2009 года, эта же компания уже пыталась поставить на приморский рынок 400 тонн «первосортной» рисовой крупы заражённой блохами, причём в живом виде. Помимо блох, в этой же партии, при анализе отбора проб, специалистами Центра оценки качества зерна были обнаружены птичий помёт, перья птиц, части тел мёртвых насекомых. Как известно, в это же время в Китае была зарегистрирована вспышка лёгочной чумы, переносчиками которой являются, в том числе, и блохи.

По словам специалистов Приморского филиала «Центр оценки качества зерна», скупая за рубежом за гроши некачественные продукты питания, у отечественных коммерсантов не остаётся иного пути, как искать любые способы обхода государственного контроля качества на границе, лишь бы поставить свою продукцию на столы российским потребителям, и получить свою «заслуженную» выгоду. При этом, о наносимом здоровью потребителей ущербе никто и не пытается задумываться.