Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни задержана крупная партия дикорастущего женьшеня. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ими было установлено, что российский гражданин, водитель грузового автомобиля выезжал через МАПП «Краскино»  в Китай с грузом рыбопродукции. Груз был, как положено, оформлен в таможенном отношении и при проведении таможенного контроля, водитель заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Но, в ходе обследования, в кабине спального отделения автомобиля, под матрацем, было обнаружено два черных полиэтиленовых пакета,  скрытых от таможенного контроля. В них находилось 385 корней женьшеня настоящего, общим весом более 3 с половиной килограммов.   Корни были направлены на экспертизу специалисту Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.  Согласно заключению эксперта, представленный на исследование товар действительно является корнями женьшеня настоящего дикорастущего, который занесен в Красную книгу РФ и приложение СИТЕС II, и соответственно запрещен к добыче и торговому обороту. Общая стоимость корней женьшеня составила почти 700 тысяч рублей, что является крупным размером.

В отношении водителя грузовика возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.