Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием к тому послужило безответственное отношение матери к малолетним детям. Молодая женщина, имея склонность к злоупотреблению спиртными напитками, часто собирала у себя дома компании пьющих людей. В квартире в присутствии девочек постоянно происходили скандалы, драки. Образ жизни матери угрожал жизни и здоровью малышек.
Вместе с тем, с момента лишения матери личного воспитания дочерей, женщина осознала меру своей ответственности перед ними, ценность материнства. Ф. при каждой возможности навешала своих дочерей, находящихся в Домах ребенка, проявляла свою материнскую любовь и заботу, привозила им вещи, игрушки.
В период ограничения родительских прав мать изменила привычный образ жизни: прекратила отношения с сожителем, склонявшему ее к асоциальному поведению, устроилась на работу, обустроила домашний быт.
28 августа 2009 года Долинский городского суд при положительном заключении прокурора своим решением признал целесообразность отмены ограничения в родительских правах и возвращение детей в семью матери.