В кризис повышение пошлин более чем в три раза опасно для отрасли, решили чиновники. От планов по увеличению переработки в России пока придется отказаться. Этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Повышение пошлин в такое сложное время загнало бы отрасль в тупик, говорит председатель совета директоров холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин: государство повысило пошлины для стимулирования переработки, но никаких реальных шагов, чтобы помочь компаниям, не предприняло. После прошлогоднего увеличения пошлин началось массовое разорение лесозаготовительных компаний на Дальнем Востоке и в Сибири, выросла нелегальная заготовка, добавляет директор по GR Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.
Изначально было ясно, что между повышением пошлин и развитием переработки будет разрыв в год - полтора, говорит директор по GR лесопромышленной группы «Илим» Дмитрий Чуйко. И это было бы нормально в обычных условиях, но в кризис этот лаг вырастет в 2-4 раза, добавляет он. Конечно, зарубежные рынки «не сидели просто так и переориентировались», замечает Чуйко. Закупки сибирского и дальневосточного леса Китаем (один из основных импортеров российского леса) за последние полгода снизились и перестали быть регулярными, приводит пример аналитик Lesprom Network Лилия Атаманюк. Но, если российские условия поставки кругляка будут более выгодными, снова произойдет корректировка в сторону России, спокоен Чуйко.
Ситуация с экспортом круглого леса внимательно изучается и российскими рыбопромышленниками. Как отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, Герман Зверев «вылавливаемый нашими предприятиями минтай лишь на 20-25% съедается внутренним рынком, остальное экспортируется. Конечно, мы постепенно увеличиваем объём переработки, но для рыбной отрасли инвестиционный период - не год-два. Поэтому логика аккуратного экспортного регулирования должна действовать не только в лесной сфере, но и в рыбной».