Как сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, каждый продавец должен быть обеспечен разменной монетой и денежными купюрами в количестве, достаточном для расчетов с потребителями. Снабдить продавца деньгами для расчета обязан руководитель предприятия или уполномоченное им должностное лицо. Этот порядок закреплен типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовой техники (письмо Минфина России № 104 от 30.08.1993г п.3.8.1.)
При этом очень часто жителям Владивостока отказывают в покупке именно из-за отсутствия разменных денег. Таким образом, продавцы просто перекладывают на покупателей свою «головную боль». Кроме того, нередко продавец настаивает на том, чтобы округлить сумму до более удобной для расчета. Как отмечают в Роспотребнадзоре, порядок округления стоимости покупки отсутствует, поэтому любое округление сумм недопустимо.
Конечно, ответственность за такое положение вещей лежит не на продавцах, а на владивостокских предпринимателях, которые работают исключительно ради прибыли, а не для клиента.