Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в Приморье продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе. В их числе - строительство газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», Приморского нефтеперерабатывающего завода и  нефтеналивного порта в бухте Козьмино.

Как сообщили в управлении энергетики Приморского края, работы по строительству газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» идут по графику. Уже разработана генеральная схема газоснабжения, схема газификации населенных пунктов. В соответствии с проектом определено место перевалки и складирования труб для магистрального газопровода.

На первом этапе планируется  газификация энергообеспечения объектов саммита АТЭС на острове Русский. Здесь газ будет использоваться уже в 4 квартале 2011 года. Следующие в очереди - предприятия энергетики на территории края. Энергетики уже подготовили план синхронизации перевода генерирующих мощностей с дорогостоящего мазута на природный газ.

Как отмечают специалисты, использование газа позволит сохранить благоприятную  экологическую ситуацию в крае - котельные перейдут на более дешевый и экологичный  вид топлива. Этот проект - экономически рентабелен для городов и районов края.

Планируется, что получаемый газ будет и перерабатываться на территории Приморья. Уже принято решение о строительстве в Приморье завода по производству сжиженного газа, а в перспективе - газохимического производства.

Среди других масштабных проектов, реализуемых в Приморье,  - строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью до 20 миллионов нефти в год. Проект предусматривает глубокую переработку нефти по мировым стандартам. Продукция завода будет поступать на внутренний и внешний рынки. Уже на первом этапе планируется выпуск широкого спектра продукции - бензина, керосина, дизтоплива, пропана, бутана, кокса, серы и других наименований нефтепродуктов. В настоящий момент на место строительство завезены техника, специалисты, подготовлен строительный городок.

Строительство нефтепорта в Козьмино - еще один из важнейших проектов для Приморского края. Проект предусматривает две очереди. Уже подходит к концу завершение строительства первой очереди нефтепорта. Отгрузочный терминал будет принимать танкеры, грузоподъёмностью 150 тысяч тонн. Нефть в Козьмино на этом этапе будет поставляться по железной дороге. На втором этапе, когда завершится строительство магистрального нефтепровода, будет построен причал, способный принимать крупнотоннажные танкеры - до 300 тысяч тонн.

По информации специалистов, строительство этих объектов  позволит создать в крае новые рабочие места, обеспечить выпуск и переработку высокотехнологичной продукции, востребованной на внутреннем и внешних рынках.