С 17 августа на сайте РИА «Дейта» проводился опрос - «Какие сувениры Вы чаще всего привозите из Приморья своим друзьям/родственникам в другие регионы?», в котором приняло участие около 1 400 человек.
Примечательно, что наиболее популярным вариантом ответа - 34% - оказались знаменитые конфеты «птичье молоко». На втором месте - красная икра и рыба - 18%. Интересно, что 16% полагают, что лучший подарок - они сами, и, соответственно, ничего никому не везут. 6% отметили, что сушеные и копченые морепродукты - лучший подарок «зажравшимся москвичам». По 4% набрали японский и корейский кофе, местная алкогольная продукция (бальзам, водка, ром, пиво) и японские автомобили (то есть 54 приморца сделали своим друзьям и родственникам осчастливили своих европеизированных друзей и родственников праворульным авто).
3% везут в подарок корейские майонез и «милкис», которые трудно достать в Москве (да и зачем). 2% везут в качестве гостинца разного рода изделия с символикой Владивостока. По 1% считают, что лучший подарок - японское или корейское пиво, а также вода из японского моря и песок с пляжа.
Наименее популярные варианты подарков - черный и серый хлеб (7 человек), а также картины местных художников и записи местных исполнителей (5 человек).
Иными словами, заветные конфетки для приморца примерно в 100 раз ценнее, чем картины Черкасова или песни Панфилова.