Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Втилаий САЛЕНКО, проверке подверглось государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №1 г. Уссурийска». При осмотре содержимого продовольственной кладовой проверяющими была обнаружена партия ячменной перловой крупы, заражённой живыми вредителями хлебных запасов.

Проведение лабораторных исследований в данном случае не потребовалось, так как выявленные вредители хлебных запасов, которым является рисовый долгоносик, были видны невооружённым взглядом. Насекомые достигали в длину полсантиметра.

Помимо этого, проверяющими были выявлены и серьёзные нарушения правил закупки зерновой продукции для нужд детского питания. Так, в удостоверении качества на крупу не был указан день и месяц её выработки, что не позволяет с достоверностью установить её действительный срок годности.

В настоящее время, в отношении всей выявленной партии некачественной перловки Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю вынесено постановление о запрете её использования для пищевых целей.  Возбуждено дело об административном правонарушении.

По словам специалистов Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», употребление заражённой вредителями хлебных запасов крупы в качестве продукта питания недопустимо, так как это несёт серьёзную угрозу здоровью человека, прежде всего желудочно-кишечному тракту. В настоящее время использовать данный вид продукта в качестве пищевого сырья возможно только на корм животных.