Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, 31 августа в Японском море, в исключительной экономической зоне России пограничниками задержано судно под флагом Панамы с грузом живого краба на борту. Экипаж - 12 человек, граждане России.

Обнаруженное  пограничниками судно лежало в дрейфе, однако при приближении к нему корабля береговой охраны оно дало ход. На запрос пограничников капитан вышел на связь и обозначился как ТХ «Флаер» под флагом Панамы, без груза на борту.

Однако пограничники приняли решение произвести осмотр судна. Осмотровая группа обнаружила, что в трюмах судна находится краб в живом виде - порядка 3,5 тонн стригуна опилио и 1,8 тонн краба синего. Кроме того, установленное на судне промысловое оборудование имеет следы недавнего использования и на борту находится почти 2 тонны наживы - минтай и сельдь.

Документы на груз, которые капитан предоставил контролирующим органам, вызывают сомнения в их подлинности. Для проведения разбирательства ТХ «Флаер» задержан и конвоируется в порт Ванино.