Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации края, за первый этап операции органами наркоконтроля возбуждено 463 уголовных дела, из незаконного оборота изъято свыше 130 тонн наркотикосодержащих растений. Пресечена деятельность 44 организованных преступных групп и групп лиц по предварительному сговору, занятых в сфере производства, изготовления и сбыта наркотиков каннабисной группы.

В рамках первого этапа операции «Мак-2009», основные усилия органов наркоконтроля были направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. С помощью вертолетных облетов наркополицейские смогли оценить обстановку с воздуха и выявить 8 плантаций конопли, расположенных в труднодоступных лесных массивах.

Используя технологию гербицидной обработки, сотрудники наркоконтроля уничтожали целые плантации наркотикосодержащих растений. Распыление раствора осуществляется из гидранта пожарной машины - таким образом можно в сжатые сроки обработать обширные площади дикорастущей конопли.  В течение нескольких недель гербициды полностью иссушают растение и делают его непригодным для изготовления наркотика. Как подчеркнули специалисты, для животных и человека препарат безвреден.

Так сотрудниками уссурийского межрайонного отдела приморской наркополиции совместно с сотрудниками ОВД по Ханкайскому району в деревне Ильинка было уничтожено конопляное поле размером более 25 гектаров.

Напомним, заключительный этап операции «Мак-2009» продлится до 31 октября. В этот период наркополицейские планируют уделить особое внимание перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков каннабисного ряда, ликвидации наркоцехов, и организованных преступных групп, занимающихся поставками наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы.