Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь председателя Совета Федерации Наталья АВИЛОВА со ссылкой на слова спикера, "по итогам первого квартала этого года Росстат зафиксировал 32-процентный рост числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению с итогами прошлого года. При этом сам официальный прожиточный минимум в текущем году вырос лишь на 8,3 процента.

Говорить, будто это неизбежный результат экономического кризиса и ничего, мол, тут не поделаешь, могут только очень наивные люди либо, наоборот, ангажированные лицемеры. Основную ответственность за скачкообразный рост армии бедных несет бизнес. Государство в условиях кризиса сумело изыскать средства для повышения пенсий, зарплат бюджетникам, пособий военнослужащим. Государство установило рекордное по размерам пособие по безработице. Собственники же крупных и средних предприятий, наоборот, отреагировали на кризис форсированным сокращением штатов, урезанием зарплат и экономией на условиях труда. Сокращать издержки иными способами предприниматели, очевидно, не хотят, а часто просто не умеют. Каждая пятая предлагаемая работодателями вакансия - с зарплатой ниже прожиточного минимума.

Однако бизнес и тесно связанные с ним местные власти напрасно надеются, что государство станет взирать сквозь пальцы на массовые увольнения, репрессии против профсоюзов и регулярное нарушения социально-трудовых прав граждан. Наши люди не будут в своей стране работать на условиях гастарбайтеров, как бы этого ни хотелось хозяевам предприятий. Государство обязано сделать все возможное, чтобы помочь гражданам реализовать свои законные права, нравится это кому-то или нет. Работники должны вернуть себе возможность участвовать в формировании зарплат и условий труда, в управлении предприятиями. Было бы безумием платить социальной стабильностью за сохранение на привычном уровне прибылей хозяев бизнеса и коррупционной ренты местных чиновников. И тем, и другим придется урезать аппетиты".