Вступили в законную силу 2 приговора мировых судей в отношении жителей Спасского района. При рассмотрении материалов дел было установлено, что недобросовестные потребители самовольно подключились к системе электроснабжения и безучетно потребляли электроэнергию. Тем самым эти потребители совершили преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ, - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

В ходе судебных разбирательств суд установил, что дома жителей с. Чкаловское Спасского района Геннадия Палийчука и Елены Рекайкиной были обесточены за долги перед энергетиками. Вместо того чтобы рассчитаться с Дальэнергосбытом, они самовольно подключились к электрическим сетям. Таким образом, Геннадий Палийчук безучетно потребил электроэнергию на сумму 1650 рублей, а Елена Рекайкина, пользуясь электроэнергией в обход прибора учета, нанесла ущерб энергокомпании в размере 1100 рублей.

Суд признал обоих злоумышленников виновными в совершении преступления и назначил осужденным наказание в виде 6-ти месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной палаты в доход государства и испытательным сроком 1 год. Кроме того, в пользу энергокомпании взысканы суммы ущерба, причиненного преступными деяниями.

Отметим, что с начала года суды Приморского края вынесли 10 решений в отношении расхитителей электроэнергии - физических лиц. В том числе наказание понесли жители Хорольского и Надеждинского районов Приморья. При чем одному из жителей села Хороль придется провести 2 года 4 месяца в исправительной колонии общего режима.

Подчеркнем, хищение электроэнергии - дело не только наказуемое, но и опасное. Потребитель ведёт работы в электроустановках, не имея специальных знаний и навыков, поэтому не может соблюсти правила техники безопасности, что является серьезной угрозой жизни и здоровью людей. К тому же, несанкционированное подключение к электрическим сетям ведет к превышению максимально допустимой нагрузки и часто становится причиной короткого замыкания, что также может нанести вред здоровью людей и их имуществу. Поэтому специалисты Дальэнергосбыта совместно с сетевыми организациями и правоохранительными органами внимательно контролируют ситуацию и намерены добиваться того, чтобы расхитителей энергии наказывали по всей строгости закона.