Как сообщалось ранее, по данным Росстата, ежегодно численность жителей края уменьшается примерно на 10 тыс. человек. Всего же трудоспособное население составляет половину проживающих в Приморье - около 950 тыс. человек.
Количество трудовых мигрантов в Приморье, напротив, увеличивается. Так, в конце прошлого года квота на привлечение иностранной рабочей силы была повышена с 39 тыс. до 52 тыс. По данным УФМС, за первые шесть месяцев 2009 в Приморье въехало в безвизовом порядке и поставлено на миграционный учет 20,5 тыс. человек.
Но много «гостей из стран ближнего зарубежья» находится нелегально. По неофициальным данным, их численность в Приморье составляет десятки тысяч человек, но, по словам экспертов, эту цифру оценить очень сложно. В Азиатско-Тихоокеанском институте миграционных процессов РИА «Дейта» сообщили, что число в 25-30 тысяч может соответствовать действительности. Таким образом, уже сейчас каждый двадцатый житель Приморья трудоспособного возраста - мигрант из стран СНГ.
Ученые отмечают - причинами роста количества нелегальных мигрантов являются «пробелы» в законодательстве и слабость системы управления миграционными процессами в регионе. Так, к примеру, изменения в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» о том, что для въезда в Россию жителям стран ближнего зарубежья не нужно специального приглашения работодателя, привели к росту стихийного въезда в регион множества иностранцев, в том числе и тех, кто особенно не намерен соблюдать российское законодательство.
Сжатые сроки пребывания на территории России (90 суток с момента пересечения границы), потери времени на дорогу, поиск работодателя зачастую приводят к тому, что многие законопослушные мигранты из стран СНГ, не сумевшие в отведенный срок оформить свой правовой статус, переходят в категорию незаконных мигрантов.
«Не стоит ставить во главу угла так называемую «желтую угрозу» - иммиграцию из Китая, - считает заместитель директора института, председатель общественно-консультативного совета при руководителе УФМС по Приморскому краю Сергей ПУШКАРЕВ, - для Приморья более актуальна проблема стихийной миграции из Узбекистана и Таджикистана. Хотя, она становится возможной только благодаря недостаткам нашей собственной системы привлечения работников из-за рубежа».