Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в четверг, 3 сентября, в 12.00 в актовом зале мэрии состоится торжественное мероприятие, посвященное празднованию 65-летия со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Специально к памятному событию указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 04.12.2008 учреждена медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». На днях награды для 97 владивостокцев -участников боев передали в краевой центр, и завтра представители руководства города вручат их адресатам. Ветеранов почетным караулом встретят воспитанники детского патриотического клуба «Юный патриот Родины». После церемонии награждения состоится концерт детских творческих коллективов «Звоница» и «Озорники». В исполнении заслуженного артиста России Владимира Коркишко прозвучат любимые ветеранами песни военных лет.

Для справки. За три года жесточайшего фашистского оккупационного режима Белоруссия подверглась  разграблению и разрушению. Было разрушено более 200 из 270 городов и районных центров, включая Минск, уничтожено более 9 тысяч деревень, погиб каждый третий житель республики.

Операция «Багратион» по освобождению Белоруссии стала одной из крупнейших на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Операция продолжалась 68 суток - с 23 июня  по 29 августа 1944 года. Немецкая армия потеряла около четверти сил на Восточном фронте и так и не оправилась от потерь в людях и в технике. Но победа досталась дорогой ценой. В боях за освобождение Белоруссии погибли 97 232 советских солдата и офицера, получили ранения 343 647 человек.