По данным управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, в последнее время участились случаи подделки документов - разрешений на работу и медкомиссий приезжими из стран СНГ. В крае на этом «специализируется» множество фирм-посредников, оказывающих услуги по изготовлению поддельных документов.
Количество нелегальных «гостей» из стран ближнего зарубежья оценить достаточно сложно. По данным УФМС по Приморью, с начала года по июль поставлено на миграционный учет 20,5 тыс. человек. «Нелегалов», судя по всему, намного больше. Цифру в 25-30 тыс. нелегальных мигрантов на территории Приморья эксперты считают правдоподобной. Основную массу незаконно проживающих в крае составляют граждане Узбекистана, немного меньше - Таджикистана.
Как отмечают сотрудники УФМС и представители национальных диаспор, положение нелегальных «тружеников» в крае ужасно. Часто они становятся просто «рабами» - находясь незаконно и не зная русского языка, они не имеют возможности зарабатывать достойные деньги и рассчитывать на защиту со стороны российского государства. Нередки случаи, когда «нелегал», отработав, не получает ни гроша.
Как сообщил РИА «Дейта» Председатель общественно-консультативного совета при УФМС по Приморскому краю, бывший руководитель миграционной службы Приморского края Сергей ПУШКАРЕВ, именно недостатки российского законодательства делают возможным нахождение большого количества нелегальных мигрантов на территории РФ, и, в частности, Приморья.
Например, система безвизового въезда граждан из стран СНГ сводит к минимуму ответственность работодателя за поведение работника из ближнего зарубежья. Предприниматели, принимая на работу трудовых мигрантов, через некоторое время увольняют их, и те трудятся нелегально, либо просто не могут найти себе работу. Это также является широким полем для мошенников, принимающих на себя роль приглашающей стороны. Оформляя на себя множество работников из-за рубежа, они выступают в роли работорговца, перепродавая этих людей другому «рабовладельцу», где те трудятся, не имея совершенно никаких прав.
В то же время, присутствие большого количества «нелегалов» на территории Приморья может привести как к социальным конфликтам, так и к росту преступности. По данным управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по краю, около 90% героина в регион поступает именно с приезжими из Средней Азии. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, именно нелегальные мигранты чаще становятся участниками либо жертвами национальных преступных группировок, которые действуют в Приморском крае.
Система депортации «нелегалов» в крае также практически не работает, просто потому, что вывезти их стоит больших денег. Эксперты оценивают, что для возвращения всех незаконно проживающих в крае иностранцев необходимо около полумиллиарда рублей.
«Для борьбы с нелегальной миграцией необходимы усилия не только государственной власти, но и помощь национальных диаспор, которые могут быть заинтересованы в решении проблем своих соотечественников», - считает Сергей ПУШКАРЕВ. Он отметил, что сейчас на территории края есть проблемы в создании общественной организации, представляющей интересы самой многочисленной, но представленной исключительно трудовыми мигрантами - узбекской.