Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили сколько россияне в среднем тратят в связи с началом нового учебного года, и стала ли учеба современных детей обходиться дороже, чем для предыдущих поколений.

Как показало проведенное ими исследование, по сравнению с прошлым годом, о тратах к 1 сентября сообщает меньше респондентов. С 65% до 56% снизилась доля тех, в чьи расходы входит покупка учебно-методических материалов, меньше стало и тех, кто приобрел для ребенка школьную форму, спортивную форму, другую одежду и обувь (61% против 70%).

Если на протяжении последних лет в связи началом учебного года основной статьей расходов наших сограждан были школьно-письменные принадлежности (их покупали 73-77% респондентов), то в этом году на них потратят деньги только 63% россиян, а на первом плане в перечне школьных покупок - приобретение сумки (71%).

В то же время выяснилось, что средняя сумма расходов наших сограждан, связанных с новым учебным годом, растет. Так, если в 2005 году россияне в среднем тратили на подготовку детей к 1 сентября 6.157 рублей, сейчас средняя сумма этих расходов достигла 10.782 рублей.

За прошедший год в наибольшей степени возросла средняя сумма затрат на школьную и спортивную форму, одежду и обувь (с 4.220 рублей до 5.154 рублей). Увеличилась средняя сумма, потраченная на покупку школьной сумки (с 837 рублей до 989 рублей), школьно-письменных принадлежностей (с 1.105 рублей до 1.230 рублей), взносы на школьные нужды (с 835 рублей до 961 рублей). Практически не изменился средний размер расходов на цветы и подарки учителям (536 рублей против 546 рублей в прошлом году) и добровольного спонсорского взноса (747 рублей против 733 рублей соответственно). Единственной статьей расходов, средняя сумма которых снизилась, являются школьно-письменные принадлежности: с 2.060 рублей до 1.719 рублей.

Следует отметить, что обеспеченные респонденты в среднем больше других тратятся на покупку школьной сумки, школьно-письменных принадлежностей, школьной, спортивной формы, одежды и обуви, среднеобеспеченные - на взносы на школьные нужды, а малообеспеченные - на цветы и подарки учителям.

По наблюдениям россиян, во времена их детства учеба в школе стоила дешевле. Подавляющее большинство наших сограждан, как и прежде, уверены: учеба ребенка в школе в настоящее время обходится дороже, чем в те времена, когда они сами учились в школе, однако за прошедшие годы таких респондентов стало меньше (85-87% в 2008-2009 гг. против 90-92% в 2005-2007 гг.). На то, что учеба требует больших затрат, чаще других сетуют столичные жители (92%). Лишь 1% полагают, что расходы на учебу стали ниже, а 3% - что они остались прежними. Wciom.ru