Принцип измерения размеров финансового «ранца» за плечами детей прост. За основу берется ежегодный рейтинг миллиардеров. Размер условного состояния вычисляется путем деления капитала отца на количество законных (признанных родителем) детей.

В 2007 году потенциальных наследников миллиардных состояний было 70, общая корзина тянула на $240 млрд. Через год отеческих усилий и забот число детей, имеющих в тылу миллиард, увеличилось до 112, а их общий капитал вырос до $450 млрд. В 2009-м число детей-миллиардеров сократилось до 54. С проходным $1 млрд список замыкает сын Дмитрия Пумпянского.

Общее состояние отпрысков «от миллиарда и более» уменьшилось до $107 млрд. Так, совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, отец единственного наследника Юсуфа, потерял $5,9 млрд в результате падения рыночной капитализации основного актива. В прошлогоднем рейтинге принимали участие только те, у кого было $3 млрд. В этом - планку перешагнул бы только Юсуф Алекперов. Только 31 человеку «Ф.» насчитал $1,5 млрд, остальные довольствуются «арбузом» с маленьким хвостиком.

За миллиардной чертой в этот раз остались представители многих патрицианских фамилий. Выбыли из игры сестры Лужковы: мама-строитель Елена Батурина, лишилась 6 из $7 млрд и сейчас у дочерей на приданое осталось всего по $500 млн. Больше нет в рейтинге Татьяны и Феликса Евтушенковых (детей основателя и владельца АФК «Системы): на каждого приходится лишь по $530 млн против прошлогодних $5,3 млрд.

Зато вернулся в рейтинг Евгений Иорих, сын экс-совладельца «Мечела» Владимира Иориха, ныне занимающегося инвестициями. Впервые приняли участие в рейтинге сыновья совладельца Объединенной металлургической компании Анатолия Седых Владислав и Дмитрий.

Прибавления в семействе, о которых стало известно, случились у Сулеймана Керимова, Германа Хана и Михаила Фридмана. Известно, что у хозяина Nafta Moskva теперь две дочери. О втором можно узнать на сайте консорциума «Альфа-групп»: в официальной биографии Германа Хана теперь говорится о трех детях. Наконец, малыш появился у Михаила Фридмана. Подобная секретность - не редкость. Узнать пол и имена наследников богатых россиян можно только при личном знакомстве: настолько тщательно скрывают их родители. Среди наиболее засекреченных трое детей Владимира Лисина.

Убрали из рейтинга наследников Алишера Усманова: ранее «Ф.» считал, что у миллиардера двое детей. Оказалось, что речь идет о пасынке Антоне Винере - сыне его жены Ирины Винер (главного тренера сборной России по художественной гимнастике) от первого брака. И племяннике Бабуре Усманове, который в мае женился на Диере - племяннице премьер-министра Уз­бекистана Шавката Мирзиеева. Оба считаются претендентами на немалое состояние Алишера Усманова, но в рейтинг «Ф.» не проходят по условиям.

Итак, десятка самых богатых наследников: Юсуф Алекперов, Анна Абрамович,  Аркадий Абрамович, Софья Абрамович, Арина Абрамович, Илья Абрамович, далее следуют дети Владимира Лисина (трое) и замыкает десятку Гульнара Керимова.