Как сообщалось ранее, ФМС намерена ввести плату за срочное оформление загранпаспортов и разрешений на работу. Какой будет доплата за срочность, пока неизвестно, но начать эксперимент планируют с Москвы и уже в сентябре. Главной целью эксперимента стала необходимость победить рынок посреднических услуг при получении документов.
Заниматься новым видом услуг должно будет специально созданное федеральное государственное унитарное предприятие. Вероятно, что оно заработает уже в сентябре. Помимо заграничных паспортов, новое ФГУП на коммерческую основу поставит, например, выдачу разрешений на работу. В дальнейшем работу ФГУП планируется перенести на всю Россию.
По словам специалистов, в Приморье есть проблемы, которые мог бы помочь решить данный ФГУП, однако, его создание может оказаться не лучшим способом. В частности, он может оказаться совершенно не эффективным в работе с мигрантами.
Как отметил Председатель общественно-консультативного совета при УФМС по Приморскому краю, бывший руководитель миграционной службы Приморского края Сергей ПУШКАРЕВ, в мировой практике большую часть работы по сбору и оформлению документов для трудовых мигрантов берут на себя частные агентства занятости, на принципах государственно-частного партнерства.
Так, сейчас в Приморье нет большой проблемы получить разрешение на работу для гостя из Средней Азии. Но намного сложнее найти себе работодателя. Также приезжим достаточно тяжело самостоятельно правильно заполнить документы, из-за чего можно наблюдать значительные очереди в приемных ФМС. Эту работу вряд ли возьмет на себя государственная структура или ФГУП, но этим могли бы заняться частные агентства занятости в интересах работодателя. И, по его мнению, именно агентства могли бы нести ответственность за поведение приглашенных ими работников в России.