Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Детском доме №2 города Уссурийска в предназначенной для питания детей крупе выявлены насекомые - вредители хлебных запасов, в живом виде. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю вынесено постановление о запрете использования в пищевых целях всей непригодной партии.

Так, в ходе проведения очередной выездной проверки по контролю за качеством и безопасностью крупы, предназначенной для государственных нужд, специалистами зернового контроля Россельхознадзора при осмотре пищевого блока Государственного образовательного учреждения «Детский дом №2 г Уссурийска» обнаружена партия крупы ячменной перловой №1, массой 26 килограммов, заражённой живыми вредителями хлебных запасов, которыми являются жуки и личинки мельничной огнёвки, жуки рыжего мукоеда, видимые невооружённым взглядом. Вся партия предназначалась для питания свыше 100 воспитанников школьного возраста.

В настоящее время, в отношении всей выявленной партии некачественной перловки Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю вынесено постановление о запрете её использования в пищевых целях.  Возбуждено дело об административном правонарушении.

Как сообщили специалисты зернового контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, употребление в пищу заражённой вредителями хлебных запасов и прочими насекомыми крупы категорически запрещается. Содержащиеся в крупе насекомые, а также продукты их жизнедеятельности несут серьёзную угрозу здоровью потребителей, возникает опасность поражения не только желудочно-кишечного тракта, но и других жизненно-важных органов человека.