Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "ДЭК", проверить работу дальневосточных энергокомпаний должны сводные комиссии, которые согласно приказу, действующему с июля 2009 года, возглавят главные инженеры ДЗО и руководители технических департаментов холдинга.
«Основная цель взаимных проверок - провести предварительную оценку готовности дальневосточных энергокомпаний к осенне-зимнему максимуму нагрузок 2009-2010 годов. Для достижения оптимального результата «РАО ЭС Востока» сформировало комиссии из наиболее квалифицированных технических специалистов Холдинга, которые непосредственно на самих объектах оценят уровень подготовки»,- пояснил первый заместитель генерального директора - технический директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Михаил ШУКАЙЛОВ.
В центре внимания сводных комиссий основные критерии подготовки к ОЗП: степень и качество выполнения ремонтных программ, своевременность формирования и объемы нормативных запасов топлива и аварийных запасов материально-технических ресурсов; противопожарное состояние объектов, состояние систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также уровень подготовки персонала к прохождению ОЗП и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
По словам Михаила Шукайлова, совместный с ДЗО контроль за ходом подготовки к новому отопительному сезону имеет несколько очевидных преимуществ. Первое - объективная оценка работы проверяемого предприятия, второе - обмен опытом между ДЗО, которые в обычных условиях мало связаны друг с другом и поэтому не имеют возможности передать накопленный опыт решения общих для всех энергопредприятий актуальных проблем.
Взаимные проверки становятся действенным инструментом, позволяющим своевременно выявить и устранить недочеты в деятельности подведомственных компаний, оптимально подготовить их к получению паспортов готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период.
В практику энергокомпаний ДФО взаимные проверки вошли с 2008 года - после вхождения в Холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока».