Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, выяснить это предстоит сотрудникам милиции в ходе комплексной оперативно-профилактической операции «Подросток-занятость», которая будет проходить в крае со 2 по 10 сентября.

К сожалению, существует так называемая группа риска, куда попадают дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, порой склонные к бродяжничеству и совершению правонарушений. Сегодня, в начале нового учебного года, им особенно нужна помощь и поддержка. В ходе рейда сотрудники милиции совместно с педагогами уточнят, кто из детей и подростков не переступил 1 сентября порог школы.

И в каждом конкретном случае инспектора по делам несовершеннолетних совместно с органами образования, опеки и попечительства будут выяснять и устранять причины этих происшествий.

Также в ходе операции планируется провести сверки с территориальной миграционной службой по установлению прибывших в Приморский граждан, имеющих малолетних детей; пообщаться с родителями во время школьных собраний; создать и обновить в общеобразовательных учреждениях правовые уголки для учащихся; принять все меры для того, чтобы исключить торговлю пивом и другим алкоголем вблизи школьных учреждений.

Во время данного мероприятия будут проводиться регулярные проверки вокзалов, привокзальных территорий, рынков на предмет выявления несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству. Эти дети уходят из семей по разным причинам, но все они одинаково нуждаются в помощи и социальной защите.

Известно, что праздность и безнадзорность - основные причины правонарушений, совершаемых несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних. Именно поэтому сотрудники милиции хотят проверить, чем заполнен досуг приморской детворы. Какие кружки они посещают? Чем интересуются? Где проводят свободное время?

Для того, чтобы эта работа принесла реальные результаты, необходимо понимание и помощь населения Приморского края. В связи с этим начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев обращается ко всем гражданам с просьбой не оставаться равнодушными - вовремя полученная информация о неблагополучных детях, которые не контролируются взрослыми, не посещают школу или страдают от жестокого обращения, может спасти чью-то маленькую жизнь.