Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурэнергосбыта, ранее с местными потребителями работали оптовые предприятия-перепродавцы: сначала МУП «Теплоэнергосервис», после - МУП «Городская энергосбытовая компания». Именно они являлись посредниками между Амурэнергосбытом и свободненскими абонентами. Как отмечают в энергокомпании, ни разу за всю историю своего существования, а это в общей сложности порядка трех лет, эти крупные муниципальные организации не расплачивались за потребленную электроэнергию вовремя. Причиной грубого нарушения условий договоров энергоснабжения коммунальщики нередко называли отсутствие своевременной оплаты со стороны конечных потребителей - жителей города и местных предприятий. В то же время платежная дисциплина свободненских абонентов признавалась одной из лучших в области. Ввиду отсутствия полноценных расчетов и каких-либо гарантий оплаты, Амурэнергосбыт был вынужден на законных основаниях вводить на территории Свободного ограничения поставок электроэнергии. Страдали от этого, естественно, как сами неплательщики, так, порой, и их добросовестные потребители.
К началу 2009 года долг МУП «Городская энергосбытовая компания» перед Амурэнергосбытом составил 74 млн рублей. Из них в настоящее время погашено только около 2 млн рублей.
Сегодня, будучи гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Свободного, Амурэнергосбыт индивидуально выстраивает работу с каждым потребителем. Специалисты компании стараются оперативно реагировать на обращения, поступающие от абонентов, и в максимально короткие сроки решают возникающие проблемы. Благодаря грамотным действиям энергетиков платежная дисциплина в Свободном значительно улучшилась, а дебиторская задолженность снизилась. Так, если в прошлом году по итогам 7 месяцев свободненские потребители оплатили только 69,7 процентов от общей стоимости отпущенной электроэнергии, то в нынешнем году уровень расчетов поднялся до 83 процентов. При этом из общей суммы недоплаты, составившей в августе 18,8 млн рублей, 32 процента, приходилось на муниципальные предприятия, такие, например, как МУП «Водоканал».