ОАО "АВТОВАЗ" в сентябре 2009 года планирует произвести 31 тыс. 671 автомобиль, в том числе 2 тыс. 295 машин для поставки на экспорт, говорится в сообщении пресс-службы компании. Напомним, что 2 сентября АВТОВАЗ возобновил производство автомобилей после месячного перерыва в работе. Сборка машин продолжилась на главном конвейере, где выпускаются семейства Lada Priora, Lada Samara и Lаda 2105/2107, в производстве Lada Kalina, в корпусе изготовления трехдверных Lada 4х4, а также в опытно-промышленном производстве, где изготавливаются пятидверные Lada 4х4. В течение августа значительная часть технологических линий АВТОВАЗа была законсервирована. Периодически производился профилактический запуск оборудования для поддержания его в работоспособном состоянии, отмечается в сообщении.

Кроме того, сегодня президент АВТОВАЗа Игорь Комаров сообщил журналистам, что банковская задолженность предприятия без учета долгов перед контролирующей завода госкорпорацией "Ростехнологии" составляет 42 млрд руб., а складские запасы составляют в настоящее время 58 тыс. автомобилей. Перед остановкой конвейера складские запасы составляли 85 тыс. автомобилей.

Как сообщалось, недавно у АВТОВАЗа сменился президент. Так, Борис Алешин подал заявление об отставке с поста президента АВТОВАЗа с 26 августа с.г. в связи с переходом на другую работу. Позднее совет директоров ОАО "АВТОВАЗ" удовлетворил его просьбу об освобождении от должности президента и принял решение о назначении на этот пост Игоря Комарова, занимавшего ранее пост исполнительного вице-президента предприятия.

ОАО "АВТОВАЗ" (Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику". АВТОВАЗ в 2008г. реализовал 728 тыс. автомобилей, в том числе 622 тыс. на внутреннем рынке, и 106 тыс. было поставлено на экспорт. Французской Renault принадлежит 25% акций АВТОВАЗа.