Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, краевым Департаментом по тарифам рассмотрено два дела об административных правонарушениях, возбуждённых Дальнереченской межрайонной прокуратурой в отношении аптечных учреждений ООО «Милена» и ООО «Милена - 2» по ст. 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок  к ценам, нарушение установленного порядка ценообразования).

Проверкой установлено, что некоторыми аптечными учреждениями завышены цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших: «Кетанов», «Нурофен Форте», «Натрия хлорид», «Арбидол», «Дротаверин», «Бинафин (тербинафин)», «Фестал», «Супрастин», «Компливит», «Маалокс», «Био макс», «Церебролизин», «Пензитал», «Новокаин», «Диклофенак»  и другие.

При этом постановлением администрации Приморского края от 14.09.2004 № 241 установлено, что размер розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Приморского края, не может превышать 25 % от отпускной цены организации оптовой торговли.

По результатам прокурорской проверки руководителям аптек внесено пять представлений об устранении выявленных нарушений, а также пять предостережений о недопустимости нарушений закона в дальнейшей работе аптек и аптечных пунктов.

Кроме того, прокуратурой возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 Кодека РФ об административных правонарушениях, которые 02.09.2009 рассмотрены Департаментом по тарифам Приморского края: ООО «Милена» и ООО «Милена - 2» привлечены к административной ответственности и им назначено наказание в виде штрафа.

В результате принятых мер прокурорского реагирования допущенные нарушения законодательства в сфере ценообразования предприятиями розничной торговли лекарственными средствами устранены.