Как сообщили РИА «Дейта» в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота, с апреля 2008 года с целью разведки и подготовки к операции флотскими водолазами произведено более двух тысяч спусков на глубину до 40 метров.

Экипажами соединения спасательных судов, береговыми подразделениями под руководством специалистов управления поисковых и  аварийно-спасательных работ (УПАСР) Тихоокеанского флота  с морского дна поднято свыше 15 крупногабаритных объектов, которые представляют собой останки кораблей, судов и плавпирсов. Общий тоннаж «металлического улова» составляет уже более 2 тысяч тонн.

Проводимые работы идут с применением различных способов. Помимо «простого» приема вытягивания на берег затонувших предметов, применяется и такой достаточно сложный метод, как восстановление плавучести подводных объектов с использованием судоподъемных  понтонов. Активно применяются и плавучие краны. При необходимости проводятся взрывные работы по разделке затопленных объектов для их более легкого подъема. По словам ВРИО начальника УПАСР ТОФ капитана 1 ранга Сергея Носова работа идет без сбоев, согласно утвержденному графику.