Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, окончено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела  экологии  и природопользования Администрации Находкинского городского  округа Алексея Черновалова

Следствием установлено,  что Черновалов незаконно направил сумму более 80 млн. рублей в адрес «Территориального экологического фонда г.  Находки». Как выяснилось в ходе следствия,  возглавляет данный фонд  - депутат Думы Находкинского городского округа - близкая родственница обвиняемого.

В ходе расследования уголовного дела установлен еще 21 эпизод аналогичных  фактов преступной деятельности  Черновалова. В  фонд перечислены суммы от 10 000 до 10 000 000 рублей. Общий ущерб бюджету Находкинского  городского округа составил более 90 млн. рублей. Установлено, что денежные средства, незаконно поступившие  в фонд, расходовались его директором  по собственному  усмотрению, в том числе и на личные нужды: на обслуживание и ремонт  личного автотранспорта, приобретение квартиры и др.

По мнению следствия, все эти действия выполнялись для создания видимости успешности и эффективности проводимой работы, поднятия собственной значимости  и авторитета у руководства, подчиненных сотрудников и жителей города Находки. Следствием приняты меры к обеспечению возможности конфискации имущества. В частности наложен арест на две дорогостоящие автомашины обвиняемого, квартиру и расчетный счет.

В настоящее время прокурор, согласившись с предъявленным Алексею Черновалову обвинением по ст. 286 ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий), утвердил обвинительно заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Необходимо отметить, что в отношении директора «Территориальный экологический фонд г.  Находки»  депутата Думы Находкинского городского округа» проводится доследственная проверка, по окончанию которой  будет принято  процессуальное решение.

Уголовное дело расследовал следственный отдел по г. Находке следственного управления Слественного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю.