Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в среду, 2 сентября, замглавы Владивостока Александр Зубрицкий и Наталья Зубова, а также начальник управления международных отношений и туризма администрации города Вячеслав Кушнарёв и советник главы Владивостока Владимир Захаров приняли участие в торжественном приеме, посвященном 64-й годовщине Дня независимости Вьетнама.

Прием проводил генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Ву Зыонг Хуан. На прием также были приглашены сотрудники МИД РФ, аккредитованные во Владивостоке представители дипломатического корпуса, преподаватели вузов, бизнесмены, предприниматели, активисты Общества российско-вьетнамской дружбы.

В приветственном адресе, который от имени главы города Владивостока Игоря Пушкарёва был вручен Ву Зыонг Хуану, отмечено, что Вьетнам является нашим стратегическим партнером в Юго-Восточной Азии, историческим побратимом России, ее надежным другом. Дальнейшему поступательному развитию контактов способствует подписанный в мае нынешнего года меморандум об установлении побратимских отношений и укреплении дружбы и сотрудничества между Владивостоком и самым крупным мегаполисом Вьетнама - городом Хошимин.  

В свою очередь, генеральный консул Вьетнама подчеркнул особый уровень братских связей, сложившийся именно с Владивостоком, что недавно подтверждено в письме высшего руководства этой страны на имя Игоря Пушкарёва. В письме была выражена горячая благодарность за открытие в краевом центре Приморья мемориальной доски в честь первого президента Вьетнама, вождя национально-освободительного движения Хо Ши Мина.

Сегодня Владивосток активно развивает с Вьетнамом взаимовыгодные экономические, торговые, культурные отношения. В Дальневосточном государственном университете, на факультете изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии уже свыше четверти века осуществляется подготовка специалистов по Вьетнаму с участием ведущих профессоров из этой страны. Здесь 2 сентября открылась экспозиция, посвященная современным достижениям стремительно развивающего Вьетнама.