В администрации Находкинского городского округа делегацию принимал первый заместитель главы Борис ГЛАДКИХ.

Находка и префектура Киото не первый год совместно работают над развитием взаимовыгодных двусторонних связей. В 2007 году город посетил вице-губернатор японской префектуры, в 2008-м - представительная делегация района Кансай, в состав которого входит Киото.

Такой интерес сторон друг к другу обусловлен, прежде всего, тем, что на территории префектуры Киото располагается породненный с Находкой город Майдзуру. Оба побратима - крупные порты с многомиллионным грузооборотом, являются для своих стран своеобразными морскими воротами в Японское море.

Вопросы экономического сотрудничества стали главными в ходе визита в Находку делегации правительства префектуры Киото во главе с начальником отдела торговли и коммерции Масанубу МУРАКАМИ. В находкинской администрации гостей принимали первый заместитель главы города Борис ГЛАДКИХ, помощник главы по международным связям Ирина ЩЕРБИНА, начальник управления потребительского рынка Галина КОРЕЙКИНА.

Борис ГЛАДКИХ и Масанубу МУРАКАМИ обменялись информацией о реализации на своих территориях новых проектов. В Находке это завершение строительства нефтепорта в бухте Козьмина мощностью на первом этапе 15 млн. тонн в год, начало работ на «сухом доке» во Врангеле по возведению бетонных оснований нефтяных платформ для освоения Сахалинского шельфа, проектирование Приморского нефтеперерабатывающего завода. В порту Майдзуру завершается строительство нового морского терминала. Его открытие, которое запланировано на 2010 год, позволит принимать под загрузку суда большого тоннажа.

Господин МУРАКАМИ с сожалением отметил о заметном снижении в последнее время грузооборота между портами Находки и Майдзуру. В сторону России практически сошла на нет перевозка подержанных автомобилей, в обратном направлении прекратилась отправка леса-кругляка.

Учитывая такую ситуацию, а также негативное влияние мирового финансового кризиса, стороны договорились активизировать совместную деятельность по поиску новых видов грузов на российско-японском направлении для доставки их через Находку и Майдзуру. Определенные надежды связаны с развитием туризма между двумя странами и как его составляющей - морских пассажирских перевозок.