Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, к  благотворительной акции активно подключились филиалы Центральной библиотечной системы, общественные организации, клубы, предприятия и просто неравнодушные жители города. За месяц удалось собрать более 500 учебников, 40 наборов канцелярских товаров и более 200 книг художественной литературы.

1 сентября за колючей проволокой начались школьные будни. Классы здесь особенные - малокомплектные. Большинство учеников - педагогически запущенные дети, которые недополучили в жизни внимания, тепла и заботы. Поэтому главной задачей для учителей является вернуть ребятам любовь к школе, знаниям, желание учиться.

Директор школы при воспитательной колонии Ольга СКОКОВА говорит, что некоторые из 14-15-летних подростков на свободе никогда не сидели за партами. Азы грамотности эти юноши освоили уже за колючей проволокой. В этом небольшом учебном заведении представлены классы общеобразовательной школы: от пятого до одиннадцатого.

Колония для несовершеннолетних под Находкой - самая крупная на Дальнем Востоке. Здесь содержатся 230 подростков со всего Приморья. У некоторых, несмотря на юный возраст, уже несколько судимостей. Здесь они сидят до 18-летнего возраста, затем их переводят в колонию общего режима.

Стоит сказать, что данная акция не носит разовый характер. Круглый год общественники-активисты и представители городской администрации становятся гостями колонии для несовершеннолетних. Навещают с подарками, привозят письменные принадлежности, спортивный инвентарь, проводят концерты, спартакиады. Привлекают находкинцы к оказанию помощи и администрации других территорий.