Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморскому краю Анжелика РАЗУВАЕВА, супруги Н., прожив вместе долгую жизнь, поссорились из-за ключа от кооперативного гаража, единственный экземпляр которого находился у супруга. Пожилая женщина, томимая неясными предчувствиями,  давно и безнадежно пыталась проникнуть в гараж, поскольку испытывала нужду в использовании погреба, который там располагался. Супруг же, навесив на гараж тяжелый амбарный замок ручной работы, являлся обладателем единственного ключа бутафорских размеров, который хранил в надежном месте, дабы он не попался на глаза супруге.

Поскольку гараж являлся совместной собственностью, жена обратилась в суд с иском о предоставлении ей доступа к гаражу. Суд постановил, что должник, то есть  супруг Н., обязан устранить препятствие в пользовании гаражом, обеспечить истцу доступ в него и предоставить ключ.

Долгий спор был завершен в кратчайшие сроки. Супруги с исполнительным листом, выданном в суде, пришли на прием к судебному приставу. Было возбуждено исполнительное производство, а должнику направлено требование об исполнении решения суда.

На следующий же день оба супруга в хорошем расположении духа  вновь пришли на прием к судебному приставу. Должник объяснил, что дубликат ключа изготовить нет никакой возможности, поскольку ключ ручной работы и мастеров таких нынче не сыщешь.  Предложения судебного пристава о том, что проще в данном случае будет сменить замок и приобрести новый в комплекте с 2-я ключами, поначалу был отвергнут. Однако когда пристав вынес предупреждение о наложении административного штрафа за неисполнение решения суда, супруги  вновь вместе пришли на прием, и, посчитав, что штраф станет весьма  обременительным для  семейного бюджета, с удовольствием купили новый замок, поделили ключи, о чем оперативно сообщили приставу-исполнителю.

Оставшись довольными результатом, бабушка с дедушкой поблагодарили пристава, который внимательно и неформально отнесся  к сложившемуся бытовому  конфликту -  терпеливо и корректно выслушивая стороны исполнительного производства, помог им  быстро и просто урегулировать давний и затяжной конфликт.