На телефон доверия «Дальневосточной распределительной сетевой компании» регулярно  поступают сведения о фактах воровства металла с объектов энергетики и несанкционированных подключениях к сетям компании.

Все звонки передаются специалистам по направлениям и обрабатываются. Так, по указанным фактам незаконных подключений к сетям ДРСК в Амурском и Хабаровском, Приморском филиалах компании прошли проверки и составлены акты в отношении нарушителей. Любителям «бесплатной» энергии как минимум придется возместить ущерб предприятию, злостным же похитителям может грозить уголовная ответственность.

Особую тревогу вызывают кражи стальных уголков, обеспечивающих устойчивость опор электропередачи. Это может привести к падению опор, обрыву проводов, пожарам и гибели людей.  Населенные пункты могут остаться без электричества, а нанесенный ущерб приведет к значительным затратам на восстановление электроснабжения.

- Отметим, что в  2009 году обстановка несколько изменилась и фактов хищения металла в Приморском крае стало меньше, - отмечает начальник службы безопасности приморского филиала «ДРСК» Николай БЫКОВ,  - это связано с тем, что пункты приема металла взяты под жесткий контроль сотрудниками милиции и специалистами нашего филиала, а также с падением цен на металлолом. Но случаев  незаконного подключения к электросетям все еще очень много.

Поэтому энергетики обращаются к населению с убедительной просьбой сообщать о подобных фактах по телефону головного офиса ОАО «ДРСК» в Благовещенске: 8-4162-397-000 и телефону «Приморских электрических сетей» во Владивостоке 8-4232-223-181 . Здесь же можно оставить свои предложения или замечания.