Из них 1 млн. 800 тыс. рублей предусмотрено для выплат вознаграждений охотникам-волчатникам. За каждого уничтоженного хищника охотник получит 7000 рублей, вне зависимости от пола и возраста животного. Выплаты будут проводиться ГУ Амурской области "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ" (г. Благовещенск, ул. Нагорная, 3, т. 515-996) на основании копий квитанций на приёмку шкур волков, заверенных организацией-получателем шкур; актов расходования волчьих шкур (уничтожения или переработки), подписанные охотоведом организации-получателя, специалистом Управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания, работником ветеринарной службы области и утверждённые руководителем организации-получателя шкур волков.
Еще 200 тысяч рублей запланированы на закупку капканов и петель, необходимых для добывания хищников, выпуск специальной методички по методам борьбы с волками для охотников области.
Волк заселяет почти всю территорию Амурской области. Невелика его численность лишь в крайних северных точках области - истоках рек Зеи, Селемджи и др., а также в степных сельскохозяйственных районах юга области. Численность хищника в последние годы неуклонно растёт. По данным ежегодных зимних маршрутных учётов в 2005 году численность волка по области составляла 751 особь, в 2007 - 1353, в 2008 - 1695, в 2009 году численность выросла до 2060 особей.
Волк - это крупный, выносливый хищник. Средний вес самца - 40 кг., самки - 35 кг. Встречаются и более крупные экземпляры. Основу питания составляют дикие копытные. Годовая потребность волка в мясной пище составляет 500-800 кг, однако из-за присущей этому хищнику склонности есть преимущественно свежее мясо, он давит больше, чем ему необходимо для пропитания. Один волк за год уничтожает 35-45 косуль, а в таёжных районах не менее 15 изюбрей или до 10 лосей. Эффективность его охоты обуславливается тем, что хищники сбиваются в высокоорганизованные стаи и добывают жертв по отработанным схемам - организовывают загоны, многие километры преследуют животное с целью его изнурения. Волк легко передвигаются по снеговому насту и погодные условия зачастую благоприятствуют лёгкой добыче диких копытных животных.
Как видно, при современной высокой численности волка, число его жертв в области только среди копытных исчисляется тысячами. Биотехнические и охранные мероприятия становятся малоэффективными и не могут поднять численность диких копытных животных. Кроме того, волк наносит значительный ущерб оленеводству.