Как сообщает «Комсомольская правда», наблюдение установлено на центральных улицах, в торговых центрах и около ночных клубов. В переулках и на входах в магазины дежурит полиция, уличные продавцы исчезли. Так городские власти опекают гостей из Приморья.

Любимый приморскими туристами приграничный городок начал переживать трудные времена зимой, когда таможня «закрутила гайки», и поток основных приезжающих за покупками, «помогаек», сошел на нет. Именно тогда власти Суйфэньхэ озаботились тем, как сделать город более привлекательным для русских гостей.

- В городе установили больше 200 видеокамер, - рассказала Ирина Кушнарева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Окно в Евразию». - Вопрос о безопасности наших соотечественников мы не раз ставили на совещаниях с правительством Суйфэньхэ.

Работу камер корреспондент «КП» наблюдала своими глазами. Все изображения с них поступают на два экрана - один из них в кабинете мэра города, а второй - в центре современных технологий. На огромном экране можно выбрать улицу, которую хочется посмотреть, а картинку можно приблизить до такой степени, что я разглядела сережки в ушах туристки и логотипы на ее пакетах.

О том, что за ними наблюдают, знают все китайцы. Эта мера принесла свои плоды: на улицах никто не пристает с предложением купить массажер, магнитики или сумки для покупок. Один раз я все же услышала ненавистное каждому бывалому туристу «Сумка надо?», но не настойчиво, как раньше, а робко. Тут же к нахальному торговцу подбежали два полицейских, скрутили его и посадили в патрульную машину.

Да и сами жители Суйфэньхэ стали дружелюбнее, поняв, что если продолжат грубить и обсчитывать, то русские к ним просто не поедут. В представительстве по безопасности приморских туристов отметили, что за разрешением конфликтов к ним стали обращаться куда реже. Если раньше с просьбой о помощи приходили 2-3 человека ежедневно, то теперь жалобы поступают даже не каждый день.