В 2010 г. правительство реформирует пенсионную систему, при этом сохраняя распределительную модель. Главная цель - увеличить доходы пенсионеров свыше уровня бедности и улучшить качество жизни. За последние 10 лет, доходы пенсионеров фактически утроились, тем не менее, средний размер пенсии остается очень небольшой $160.

В Banc of America - Merrill Lynch подсчитали, что в 2010 г. бюджетные платежи в пенсионную систему могут достичь 5,3% от ВВП. Это приведет к росту бюджетного дефицита, который сохранится в среднесрочной перспективе.

Даже при условии сохранения высоких цен на нефть (около $70 за баррель), из-за валоризации и фактора старения населения бюджетный дефицит не опустится ниже 3-4% от ВВП. Бюджетный дефицит в России будет носить хронический характер. Неизбежен также и рост заимствований правительства и превращения России в страну-должника.

Аналитики полагают, что правительству, возможно, придется увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения, хотя НДФЛ и не идет напрямую в федеральный бюджет.

Чтобы у правительства была возможность вынести «непомерное бремя социальных обязательств», возможны и другие меры, связанные с переносом части обязательств на частный сектор или граждан.

В 2008 г. пенсии обеспечили до 10% всего потребления, к 2010 г. уровень может достичь 14%. Пенсионеры - важная часть электората (до 66-67% всех, кто ходит на выборы), таким образом, подобные меры будут способствовать росту популярности правительства. С другой стороны, пенсионеры очень опасаются инфляции, которая обычно сопровождает периоды индексации пенсий. Впрочем, аналитики Merrill Lynch считают, что резкого роста инфляции ожидать не стоит.

«Запланированное увеличение пенсий будет идти параллельно с реформой налогообложения. Единый социальный налог (ЕСН), составляющий 26% от фонда заработной платы, продолжает оставаться основным источником поступлений в пенсионную систему, однако регрессивной природе ЕСН эффективная ставка снизилась до 18%, - говорится в аналитическом обзоре. - В 2010 г. поступления от ЕСН заменят на прямые трансферты во внебюджетные фонды».

«Ведомости»