Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам, водитель такси Самсоненко, ранее судимый за совершение тяжких преступлений и отбывавший уголовное наказание в местах лишения свободы, являясь потребителем наркотических средств, в марте 2006 года незаконно приобрел гашишное масло, общим весом свыше 21 грамма, которое хранил у себя в квартире, поместив в кошелек-косметичку. При этом часть наркотического средства смешал с табаком, приготовив зелье для личного потребления.
В ходе проведения сотрудниками милиции оперативных мероприятий в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» наркотики в тот же вечер были обнаружены у Самсоненко и изъяты в ходе обыска.
Не отрицая факта незаконного приобретения гашишного масла, как в ходе предварительного следствия, так и в суде Самсоненко заявлял, что в тот момент, когда в его квартире оказались сотрудники милиции он добровольно выдал наркотическое средство, в связи с чем не должен нести ответственности за содеянное.
Между тем, оценив представленные стороной обвинения доказательства суд опроверг доводы подсудимого и его защитника об отсутствии состава преступления, мотивировав это тем, что поскольку наркотические вещества в квартире Самсоненко были изъяты при производстве следственных действий, которые и проводились с целью обнаружения таких веществ, заявление о наличии в его квартире наркотиков, сделанное при указанных обстоятельствах, не является их добровольной выдачей.
При назначении наказания, принимая во внимание, что ранее подсудимый дважды осуждался за совершение двух тяжких преступлений и вновь совершил преступление, относящееся к категории тяжких, суд приговорил Самсоненко к пяти годам лишения свободы наказания с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.