Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, из приговора следовало, что В., имея жилье в г. Южно-Сахалинске, с июля 2006 года со своими несовершеннолетними детьми фактически проживала в г. Невельске Сахалинской области. На территории Невельского района В. и ее несовершеннолетние дети в период с 16.03.2007 года по 16.09.2007 года были временно зарегистрированы по адресу: г. Невельск, ул. Железнодорожная, д. 30 кв. 3, в доме, который относился к жилому фонду ГУН «Невельский морской рыбный порт» и являлся государственной собственностью. Вместе с тем, фактически в городе Невельске В. и члены ее семьи по указанному адресу не проживали, а проживали по адресу - г. Невельск, ул. Школьная, 79.
После землетрясения, произошедшего 02.08.2007 года в г. Невельске, дом № 30 по ул. Железнодорожной был признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу.
8.11.2007 года, воспользовавшись стихийным бедствием, В. решила обманным путем получить в возводимом новострое для граждан, реально пострадавшим от землетрясения, себе квартиру. С указанной целью она обратилась в Невельский городской суд с заявлением об установлении факта проживания ее семьи состоящей из 4 человек для решения вопроса о получении нового жилья на территории Невельского района, взамен утраченного в результате землетрясения. При этом для «достоверности» предъявленных ею требований В. пригласила в качестве свидетелей ее «проживания» в аварийном доме двух свидетелей, которые, в свою очередь, действуя из ложно понятого товарищества, подтвердили этот факт.
Таким образом, В. обманным путем приобрела право пользования и владения жилым помещением в новостроящемся жилом доме в г. Невельске, возведенном на денежные средства, выделенные Правительством РФ Сахалинской области в рамках материальной помощи лицам, пострадавшим от Невельского землетрясения. В результате В. и ее семье незаконно была выделена квартира в г.Невельске, общей площадью 72 кв. метра, стоимостью свыше 2,8 млн. рублей.
С учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимой суд приговорил В. к пяти годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на два года.
Считая приговор суда незаконным, осужденная направила кассационную жалобу вышестоящий суд, в которой просила отменить неправосудное решение и оправдать ее за отсутствием состава преступления.
Изучив материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам сочла законным осуждение В., оставив кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.