Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, возбуждено уголовное дело в отношении главы органа местного самоуправления ЗАТО города Вилючинска Камчатского края Александра Маркмана. Он подозревается в совершении преступлений по  ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).  

По версии следствия, в период с 2000 по 2005 годы Маркман при распределении квартир гражданам, выезжающим за пределы ЗАТО города Вилючинска, злоупотребив и превысив свои полномочия, предусмотренные действующим федеральным законодательством, вынес ряд постановлений о выделении квартир гражданам, не имеющим прав на получение жилья. Незаконно получили квартиры начальник ОВД ЗАТО города Вилючинска и должностные лица администрации ЗАТО города Вилючинска.  

Вышеуказанные действия Маркмана повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выезжающих из ЗАТО города Вилючинска на новое место жительства, включенных в соответствующий список и имеющих право на обеспечение жильем за пределами ЗАТО города Вилючинска, а также интересов государства в виде причинения ущерба федеральному бюджету на сумму более 2 миллионов рублей.
    
В настоящее время проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.