Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского баскетбольного клуба, во Владивостоке в эти дни проходит семинар для баскетбольных судей и комиссаров. Ведущий семинара - председатель Судейского комитета Российской федерации баскетбола Сергей Фомин. В интервью официальному сайту Сергей Геннадиевич поделился своим мнением об общем уровне судей на Дальнем востоке и рассказал о планах по повышению уровня судейства в нашем регионе:

- На сегодняшний день, к большому сожалению, уровень судей Дальнего востока отстает от среднего уровня в России. Здесь влияние оказали объективные обстоятельства. Последние примерно  15 лет, а до 2005 года особенно, никто внимания Дальнему востоку не уделял. Это совершенно неправильно! Судейский комитет РФБ сегодняшнего созыва будет акцентировать на этой проблеме большое внимание. Мне очень нравится позиция президента РФБ Сергея Васильевича Чернова, который считает, что одним из самых важных вопросов развития баскетбола на Дальнем востоке является поднятие уровня судейского корпуса. Находясь здесь, могу сказать, что меня очень радует позиция Губернатора Приморского края Сергея Михайловича Дарькина, который всячески поддерживает наши начинания. Такую позицию разделяет и новое руководство «Спартака-Приморье». Во Владивостоке мы уже провели два очень конструктивных совещания. Владивосток по праву является центром баскетбола на Дальнем востоке. Это касается и судейства. Во Владивостоке работают и полномочный представитель президента РФБ в ДВФО Андрей Терехин, и представитель судейского комитета РФБ Юрий Капустин. Мы провели совещание с начальником управления физкультуры и спорта Натальей Хворостяной и нашли полное понимание важности вопроса. Уровень баскетбола в целом не может быть высоким без качественного судейства. Это касается и судей в поле, и комиссаров, и судей-секретарей. В ближайшее время, ещё до нового года, мы проведем во Владивостоке комплексный учебно-методический семинар для судей и тренеров Приморского края. У нас очень много конструктивных идей и предложений. Хочу сказать большое спасибо всем организаторам и администрации БК «Спартак-Приморье» за помощь в их реализации.

Полномочный представитель РФБ в ДВФО, спортивным директором БК «Спартак-Приморье», а так же действующий баскетбольный арбитр Андрей Терёхин:

- Такие семинары очень важны! Это касается и тех нюансов и нововведений в правилах баскетбола, которые постоянно появляются, и повышения уровня подготовки судей в целом. Игра постоянно развивается, и судейство должно идти в ногу со временем.

На этом семинаре проходит тестирование ведущих судей со всего Дальнего востока. По его итогам некоторые из них будут отобраны для участия в судейском семинаре Суперлиги Б, который пройдёт в Подмосковье. Будет очень почетно, если кто-то из наших молодых и перспективных судей попадёт в обойму арбитров, которые в будущем смогут судить матчи российской Суперлиги.